terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

TIPOS DE MERENGUE

Uma dica para o pessoal que gosta de fazer bons doces.... 

Merengue é uma combinação de clara batida com açúcar cuja textura final depende da proporção de açúcar empregado.

Vou postar aqui os 3 tipos clássicos de merengue:

MERENGUE FRANCÊS
Só serve para fazer suspiros. Não é muito usado pelo fato de ser um merengue cru e existir o perigo da salmonela.

* 125 g (4 unidades)  claras de ovos em temperatura ambiente
* 250g de açúcar

1 - Colocar as claras na batedeira com um pouco de açúcar (para espumar mais rápido)
2 - Adicione o restante do açúcar e continue batendo até adquirir consistência macia e aumentar aproximadamente 4 vezes seu volume

MERENGUE SUÍÇO
Serve para decoração de bolos, crosta para tortas e também para fazer suspiros e marshmallow.

* 4 claras de ovos 
* 250g de açúcar 

1 - Coloque as claras e açúcar em um bowl (recipiente) de inox e leve ao fogo em banho maria até que a temperatura atinja 37 à 40 graus (até desmanchar o açúcar).
2 - Leve a batedeira até que adquira uma consistência firme e fria

MERENGUE ITALIANO
Ideal para gratinar, como por exemplo a torta de limão. Não serve para fazer suspiros. 

* 200g de açúcar
* 60ml de água
* 4 claras de ovos

1 - Colocar as claras no bowl da batedeira. Reservar
2 - Colocar o açúcar e a água numa panela pequena e levar ao fogo para formar uma calda em ponto de fio.
3 - Quando a calda estiver quase chegando ao ponto de fio, começar a bater as claras.
4 - Quando a clara estiver no ponto diminuir a velocidade da batedeira e despejar aos poucos a calda sobre as claras em movimento. 
5 - Quando terminar de despejar toda a calda, aumentar a velocidade da batedeira e continuar batendo até esfriar. 

DICA: Para quem quer entender melhor a diferença dos merengue aqui vai minha dica que me fez entender melhor estas diferenças e gravar qual merengue é qual...
Pegue um dia e faça os 3 merengues.... mas tem que ser no mesmo dia.... fazendo eles fica muito fácil entender suas diferenças e as consistências de cada um.

Postado por: Kah!

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