segunda-feira, 15 de novembro de 2010

2º DESAFIO - PARTE I - REGIÃO DE FLORIANÓPOLIS



Este final de semana fizemos o 2º desafio, dando continuidade ao projeto proposto pela equipe Sabores e Sons. No planejamento faríamos Ostras e Peixe Escalado com Pirão d'água. Tivemos que fazer uma pequena alteração, pois não encontramos o peixe escalado pronto até a data do desafio, porém não desistimos, vamos prepará-lo e postá-lo até o dia 30 de novembro de 2010.

As ostras ficaram muito boas e fizeram sucesso. Servimos de 4 maneiras na seguinte ordem:

*Ostra apimentada;
*Ostra ao molho curry;

*Ostra gratinada;
*Ostra in natura com sal e suco de limão.

A Ostra apimentada, temos que refazer, não sentimos quase nada de pimenta, porém o tempero ficou muito gostoso... Segundo um dos convidados para a degustação, ela poderia ser chamada de: "Ostra Pseudoapimentada".
Os outros sabores foram aprovados. Harmonizamos com 3 bebidas: cerveja, vinho branco seco e espumante demi sec brasileira. As três bebidas foram aprovadas. Na opinião Sabores e Sons a bebida que melhor harmonizou com ostra foi o vinho branco.

Queremos agradecer todos que participaram da degustação pelas críticas e elogios, mas principalmente ao Marcio, ao Paulo e ao Pablo pela ajuda no processo de abrir as ostras, não foi fácil... mas valeu a pena! Ops.... não esquecendo do Luiz que é o ralador de queijo oficial de São Chico....

Recomendamos, como sempre ouvir uma boa música na hora de fazer e degustar o prato. O nosso desafio foi regado ao som dos DVDS: "O Rappa", "Jobim, Vinícios & Toquinho com Miucha", "Acústico Ultraje a Rigor" e "Amy Winehouse".

Servimos também marisco ao bafo com redução de caldo do marisco com manteiga e temperos, esse foi um brinde, não fazia parte do desafio! Contudo, ficou delicioso...
O dia estava lindo e perfeito para a degustação de ostras. Confiram tudo melhor nas fotos, com direito a making of do preparo e abaixo as receitas das 4 ostras elaboradas.

OSTRA AO CURRY

Ingredientes:
* 18 ostras abertas. Abrir elas e reservar o líquido em outro recipiente
* 3 cebolas médias em brunoise (pequenos cubos)
* 2 dentes de alho
* 2 colheres de manteiga
* 5 colheres de sopa de nata (creme de leite fresco)
* 1 colher de chá de açafrão em pó
* 2½ colheres de chá de curry
* 3 colheres de suco de limão
* Q.b Sal

Modo de preparo:
1 - Sue o alho e a cebola na manteiga
2 - Acrescente o líquido das ostras e deixe que reduza um pouco
3 - Incorpore a nata, sempre mexendo
4 - Em um bowl pequeno, misture o açafrão e o curry e vá incorporando ao molho aos poucos
5 - Finalize com o suco de limão e o sal
Sirva ainda quente

OSTRAS PICANTES - "PSEUDOPICANTES"

Ingredientes:
* 18 ostras, reservar a água das ostras em outro recipiente
* 1 colher de sopa de cebola em brunoise (bem picadas)
* 1½ colher de sopa de salsão em brunoise
* 1½ colher de chá de tabasco
* 2 colheres de molho inglês
* 3 colheres de suco de limão
* 10g de gengibre picado
* Q.b Sal
* Q.b pimenta cinco baya (se tiver, se não pode ser outra)
* Q.b gelo picado, para servir

Modo de preparo:
1 - Bata em um liquidificador todos os ingredientes adicionando a água das ostras reservado.
2 - Distribua uniformemente o liquido nas 18 ostras e coloque por 15min na geladeira
3 - Coloque em um recipiente o gelo picado, sobreponha as ostras e jogue alguns pedaços de gelo em cima delas. (para que elas permaneçam geladas por mais tempo)
4 - Sirva

OSTRAS IN NATURA - QUANTO MAIS GELADA SERVIR, MELHOR!

Ingredientes:
* 18 ostras abertas, cuidando para que o líquido delas não saia na abertura
* Suco de 6 limões
* Q.b Sal
* Gelo picado

Modo de preparo:
1 - Abra as ostras cuidadosamente para que não se perca o líquido
2 - Faça uma mistura com o suco do limão e o sal, tornando o suco bem salgado
3 - Distribua o suco salgado em todas as ostras e leve-as para geladeira no mínimo 15min para que fiquem bem geladas
4 - Em um bowl disponha o gelo picado e sobreponha as ostras, adicionando alguns pedaços do gelo em cima da ostra (mantendo assim ela mais fria)
5 - SIRVA!

Essa ostra com toda certeza foi a melhor... 
Ela é muito simples de fazer, entretanto seu segredo está em toda a preparação
* servir ela bem gelada
* servir ela bem temperada
* não faltar sal e não exagerar nele também...

OSTRA GRATINADA
Ja havia postado um link com a receita desta ostra gratinada...
Vou coloca-lo aqui e vocês podem acessar 
http://saboresesons.blogspot.com/2010/11/desafio-2-regiao-de-florianopolis.html

Quanto ao marisco, sua redução e preparo irão ficar para uma próxima receita postada...
Afinal... ainda há diversos desafios onde elas poderão ser postadas... hehehehe
Uma ótima semana a todos!.... 
Semana que vem mais uma parte do desafio!
Postado por: SABORES E SONS

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