terça-feira, 9 de novembro de 2010

MOLHOS PARA MASSAS - PARTE 1

Olá!
Depois de uma manhã agitadíssima na cozinha fazendo 500 pães e sovando a massa, por mais que meus braços já não respondam por mim, resolvi a pedido de algumas pessoas postar as receitas dos molhos elaborados no aniversário de casamento do Jack e da Vivi!
Estou sem as fotos no pc ainda, masssss, prometo postá-las no decorrer desta semana ou na semana que vem.

Vamos lá então...
Vou começar dando a receita do bechamel (molho branco) já que utilizei ele nas preparações de outros molhos.

O molho bechamel é considerado uma base de cozinha. Então não se deve adicionar sal na preparação dele, já que alguns molhos podem ficar salgados demais com a adição de outros ingredientes. Sempre prefira colocar o sal na preparação final. 


MOLHO BECHAMEL 

INGREDIENTES
* 1 Litro de Leite
* 50g de Farinha de Trigo
* 50g de manteiga 
* 1 Folha de louro
* ½ Cebola em brunoise ( cubos pequenos)
* Noz Moscada

MODO DE PREPARO
1 - Suar a cebola na manteiga e acrescentar a farinha
*** A farinha vai empelotar virando uma bolinha de farinha.... continue mexendo bem. A dica aqui é mexer com o fouet.
2 - Coloque a panela um pouco fora do fogo e acrescente um pouco de leite enquanto mexe. Adicione aos poucos o resto do leite sempre mexendo para desmanchar os grumos de farinha.
3 - Adicione a folha de louro e deixe cozinhar por uns 30 minutos (este tempo é variável)
*** Sempre mexendo
4 - Adicione uma pitada de noz moscada, ou quanto preferir.
5 - Coar
PRONTO!

MOLHO PARISIENSE

INGREDIENTES
* 300ml de molho bechamel
* 1 pacote de ervilhas congeladas
* 200g de presunto cozido cortado em tirinhas 
* Q.b leite
* Q.b Sal
* Q.b pimenta

MODO DE PREPARO
1 - Aferventar as ervilhas congeladas, jogando água fervendo em cima das ervilhas. Reservar.
2 - Esquentar o molho bechamel e acrescentar um pouco de leite ajustando a consistência desejada
3- Acrescentar as ervilhas e o presunto e deixar cozinhar por uns 3 minutos sempre mexendo.
4 - Ajustar os temperos com sal e pimenta


SERVIR!

MOLHO QUATRO QUEIJOS
INGREDIENTES
* 300ml de molho bechamel
* Azeite de oliva extra virgem
* 25g de Queijo Parmesão 
* 25g de Queijo Provolone
* 25g de Queijo Gorgonzola
* 25g de Catupiry
* Q.b leite
* Q.b sal

MODO DE PREPARO
1 - Pique bem todos os queijos.
2 - Coloque um fio de azeite em uma panela (o suficiente para que o queijo não grude). Deixe o azeite esquentar e aos poucos vá adicionando os queijos, MENOS o catupiry.
3 - Quando os queijos já estiverem derretidos, coloque o catupiry e mexa até que fique homogenio.
4 - Acrescente o bechamel e ajuste a consistência adicionando um pouco de leite se precisar.
5 - Ajuste o tempero com o sal

THE END!

MOLHO FUNGHI

Receita especial dedicada a Tia Hane que assim como eu é apreciadora de um bom molho funghi!

INGREDIENTES
* 300ml de bechamel
* 150g de funghi sechi
* ½ cebola picada brunoise ( pequenos cubos)
* 30ml  de Azeite de oliva extra virgem
* ½ copo de vinho tinto seco
* ½ xícara do caldo do funghi

MODO DE PREPARO
1 - Lave MUITO bem o funghi
2 - Coloque o funghi para ferver em água por uns 20 minutos. (para hidratá-lo). Reserve
3 - Coe o funghi reservando meia xícara da água onde ele ferveu.
4 - Aqueça o azeite de oliva e doure a cebola.
5 - Acrescente o funghi e deixe incorporar com a cebola e o azeite de oliva
6 - Adicione o vinho tinto e deixe até que ele reduza
7 - Acrescente o caldo do funghi e deixe reduzir mais um pouco.
8 - Adicione o bechamel
9 - Ajuste o tempero com sal

Caso não tenham o bechamel pronto ou queiram fazer uma receita mais rápida, ao invez do bechamel pode utilizar o creme de leite sem soro e deixe ele reduzir até chegar na consistência desejada.

BOM APETIT!

PESTO
O pesto realmente ficou muito bom. Sempre fiz a receita com queijo parmesão e desta vez troquei por grana padano e o resultado não podia ser melhor...
INGREDIENTES
* 50g de manjericão picadas
* 100g de nozes picadas
* 2 colher de sopa de queijo grana padano
* 1 dente de alho picado.
* Q.b Sal
* Q.b Azeite de Oliva

MODO DE PREPARO
O molho pesto não é preparado no fogão, já que o manjericão é uma erva fina e não pode ser cozinhada.
1 - Em um bowl (recipiente) ou num pilão coloque o manjericão e amasse bem. Se não conseguir fazer isso no pilão ou bowl coloque num triturador, porém não deixar virar uma pasta, não triturar demais. Depois adicione o alho bem picado, as nozes picadas e um pouco de azeite de oliva.
2 - Adicione o grana padano e continue incorporando o azeite de oliva até ficar na consistência desejada. Lembre-se que o pesto precisa de bastante azeite, não economize.
*** Para aquecer o pesto, uma dica é na finalização da massa, jogar UM POUCO da água do cozimento dentro do molho pesto, isso faz com que ele fique mais quente e não cozinhe, amargando o gosto.
DICA: faça o pesto umas 4 horas antes de servir para o azeite pegar o sabor do manjericão!

APROVEITE!!!

Ficou faltando apenas o Pomodoro e o Bolonhesa que postaremos amanhã!!!!
Qualquer dúvida ou comentário estamos aqui!

Postado por: Sabores e Sons






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